Ayo Membaca dan Dihafalkan Kumpulan Doa Berikut Supaya Kehidupan Akhirat dan Dunia Kita Semakin Bahagia

Ayo Membaca dan Dihafalkan Kumpulan Doa Berikut Supaya Kehidupan Akhirat dan Dunia Kita Semakin Bahagia

Tiap-tiap manusia yang bernafas, disamping bekerja keras demi mencukupi hidup keluarga, dibarengi juga dengan berdoa meminta hajat dihadapan Allah SWT. Sebagai sang Pemilik Alam Semesta, pastinya apabila diimbangi dengan ibadah dan amalan sunah yang lain, Allah akan mendengar permunajatan kita .

Diantaranya yang mungkin dipakai sebagai patokan dalam kehidupan ini yaitu adalah sebuah pengharapan dan doa kepada Allah SWT melalui rangkaian kata-kata sekaligus pula perasaan di dalam diri.

Kebahagiaan ialah sebuah perasaan dan keadaan yang pastinya kita semua menginginkannya. Amatlah biasa Sebagai manusia, kita selalu berharap supaya bisa hidup bahagia, terlepas dari setiap liku-liku kehidupan yang dirasakan.

Malah, kebanyakan dari kita yang menganggap kebahagiaan target tujuan hidup yang hendak kita gapai. Jenis kebahagiaan itu pun . Sebagian yang mendefinisikan kebahagiaan dalam bentuk keluarga yang tentram dan satu sama lain saling mendukung, ada pula yang mengartikan kebahagiaan itu ialah materi yang banyak yang bikin kita tak lagi merasakan kesulitan disaat membutuhkan sesuatu.

Walaupun demikian, apakah Anda tahu kalau sebetulnya menurut Islam hakikat bahagia ialah sangatlah luas daripada itu semua? Dalam hadist riwayat Bukhari dan Muslim menyebutkan bahwa, �yang namanya kaya (ghina�) bukanlah dengan banyaknya harta (atau banyaknya kemewahan dunia). Namun yang namanya ghina� adalah hati yang selalu merasa cukup�. Maka dari itu, sebetulnya letak kebahagiaan itu ialah berada dalam hati. Walaupun tidak bisa tampak dengan kasat mata, akan tetapi bisa kita rasakan.

Sumber kebahagiaan hakiki ialah ketenangan yang bisa kita merasakannya di dalam hati. Hal tersebut adalah anugerah dari Allah yang tidak terhitung jumlahnya. Tentu setiap orang menginginkan jiwa yang tentram, yang bebas dari rasa khawatir.

Sayangnya, tidak sebagian orang mampu menggapai kebahagiaan hakiki ini. Hal ini diantaranya dikarenakan banyak orang yang melupakan Tuhannya, Dzat yang menciptakan kebahagiaan dan menciptakan kedamaian di jiwa yang sebenar-benarnya.

Hal ini dijelaskan oleh Allah dalam surat Al Fath ayat 4. Oleh sebab itu, bilamana kita mengharapkan kebahagiaan di dunia serta juga akhirat, hendaknya kita senantiasa berdzikir Allah dan senantiasa berdoa meminta pada Allah. Sungguh tak ada kebahagiaan sejati yang dapat kita rasakan tanpa kehadiran rahmat dari Allah. Oleh sebab itu, berikut ini kita akan menjelaskan 2 doa bahagia dunia akhirat yang bisa kita amalkan.

Islam Adalah Agama yang Harmonis

Agama Islam adalah agama yang menjunjung tinggi keseimbangan, yang mana damai dengan diri sendiri begitu diutamakan. Karena tentunya memang, manusia selaluberharap hati mereka tenang, dan juga cukup dengan keberkahan.

Dari hal-hal itu cuma dapat terealisasi dengan berdoa dan beribadah.

Islam yang mempunyai arti �Selamat� telah banyak menginspirasi masyarakat dengan rangkaian kata yang begitu indah. Berkembangnya agama Islam lantaran sebagian besar isi dari Al-quran dan Al-hadist memuat berkaitan dengan keindahan.

Lebih banyak isinya merupakan pembakar semangat bagi umatnya supaya senantiasa mencintai Tuhan, alam, juga satu sama dengan yang lainnya. Karena dari itu, ada sebagian besar kata mutiara Islam di dalam kitab tersebut.

Doa dalam Islam

Harapan dan doa menurut artinya adalah pendekatan diri kepada Allah disertai sepenuh hati, banyak pula dijelaskan dalam ayat-ayat Al-Qur�an. Malahan Al-Qur�an sebagian besar menyebutkan pula kalau tadharu� (berdoa dengan sepenuh hati) cuma bisa hadir apabila di sertai keikhlasan. Hal itu bagian dari kebiasaan yang dikerjakan oleh orang-orang shalih.

Berdoa dengan hati yang ikhlas akan mampu meningkatkan kemantapan jiwa, sehingga doa kepada Allah akan selalu diharapkan, baik di momen keadaan senang atau di momen keadaan susah, dalam penderitaan maupun dalam bahagia, dalam kesusahan ataupun dalam kemudahan.

Doa Sapu Jagat

Manfaat doa ini mungkin sudah kita ketahui dari waktu lama untuk selalu kita lafadzkan setiap selesai solat, terlebih lagi solat wajib. Teks doa ini dalam Bahasa Arab yaitu �Rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah, waqinaa �adzaa ban naar�. Dalam Bahasa Indonesia doa ini mempunyai arti, �Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia serta kebaikan hidup di akhirat dan jagalah kami dari siksa api neraka�.

Dengan baca doa ini, kita tak Cuma meminta kebahagiaan di dunia, tetapi juga meminta selamatnya kehidupan di akhirat kelak. Tentunya inilah tujuan hidup seorang hamba yang sebenarnya.

Doa memohon kesejahteraan dunia akhirat

Berikutnya, adalah doa untuk memohon ampunan dan juga kesejahteraan. Dalam Bahasa Arab, teks doa ini �Allahumma innaa nas alukal �afwa wal ‘aafiyata fiddiini wad dun-ya wal aakhiroti�. Artinya, �Ya Allah, kami mohon ampunan kepada-Mu serta limpahkan kesejahteraan agama dunia serta akhirat�. Tidak lupa pula kita patut juga mengharapkan selamatnya dari penyakit. Sesungguhnya, seseorang yang merasakan penyakit maupun mengerjakan dosa maksiat tidak akan bisa merasakan kebahagiaan dunia akhirat.

Maka dari itu, hendaknya kita memohon pertolongan Allah untuk selamat dari penyakit dan kejelekan yang kemungkinan bisa menimpa kita sebagai makhluk hidup biasa.

Itulah diantara doa agar kita bahagia dunia dan juga akhirat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *